От качества потребляемой воды напрямую зависит состояние здоровья человека. Поэтому владельцы скважин должны самостоятельно контролировать безопасность и чистоту этого ресурса. Нормативный акт СанПин 2.1.4.1175-02 содержит свод гигиенических требований к воде нецентрализованного водоснабжения. В документе нормируются органолептические показатели, солевой и газовый состав жидкости, содержание токсичных металлов и т. д. Опираясь на эти данные, в лаборатории выполняют анализ воды и предоставляют заключение о её качестве и безопасности.
По вкусу, цвету, запаху и внешнему виду можно примерно определить содержание около 3 % возможных примесей в жидкости. Поэтому для объективной оценки качества необходим лабораторный анализ. В водоносные слои могут попадать отходы предприятий. При определённых условиях возможна инфильтрация поверхностных вод в артезианские горизонты, поэтому исследования проводят и в отношении артезианских источников.
Лабораторный анализ рекомендуется выполнять в следующих случаях:
С течением времени химическая структура воды может изменяться, поэтому подобные изучения стоит выполнять не реже 1 раза в несколько лет.
Комплексный анализ воды предусматривает такие виды исследований:
В большинстве случаях в лабораториях выполняют исследования воды по наиболее важным для заказчика показателям. Чем больше факторов анализируются, тем дороже экспертиза.
Отбор проб производят не раньше 3-4 недель после создания скважины. За это время состав воды становится таким же, как до выполнения буровых работ. В качестве ёмкости можно использовать пластиковую бутылку объёмом 1,5 л. Важно, чтобы она была из-под минеральной воды. Нельзя для этих целей брать ёмкость, в которой содержался какой-либо напиток. Не допускается использование моющих средств.
Бутылку споласкивают водой из той же скважины. Затем в течение 10 – 5 минут производят слив застоявшейся воды. Жидкость наливают в ёмкость под самую крышечку. Для повышения точности исследований стоит постараться избежать контакта воды в бутылке с воздухом. Желательно, максимально быстро привезти пробу в лабораторию. Допускается хранение воды в холодильнике на протяжении 48 часов.
Образцы для микробиологических исследований наливаются в стерильный флакон. Перед этим производят дезинфекцию крана. Нельзя брать ёмкость руками за горлышко. Вода для биологического анализа доставляется в лабораторию в тот же день.
Читайте также: